Фактор роста молодости и красоты 09.02.2016
Автор: Мазур Е.А., тренер оздоровительного фитнеса
Факт: быть любимым и желанным – привилегия здоровых! Ведь «девять десятых счастья зависят от здоровья!»,- утверждал Шопенгауэр. А «каждый, кто хочет сохранить работоспособность, здоровь е, полноценную и радостную жизнь должны прочно ввести в повседневный быт гимнастику и физические упражнения.» (Гиппократ)
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что поменялась «мода на инвестиции». Стало модно быть здоровым! Стало модным инвестировать в здоровье!
Что же является фактором роста и синтеза состояния счастья, и как следствие, молодости, красоты, здоровь я, а значит, полной востребованности и состоятельности в личной жизни и на работе? Это – сбалансированная ферментация (выработка) «правильных» для каждого гормонов, которые «управляют процессами производства» (регенерации) молодости, красоты, радости и состояния счастья независимо от времени суток и года!
Установленный факт: гормоны радости, счастья, молодости, красоты и здоровья МОЖНО «КАЧАТЬ» !!!

Действительно! Мой собственный опыт работы с клиентами показал, что после правильно проведенной конституционной для каждого тренировки у людей отсутствует аппетит (Аппетит- это распущенность в еде. Голод – сигнал для принятия пищи, ну а если он постоянный или частый, тогда это сигнал о нарушении в эндокринной системе, серьезного рода дисфункции, гормональный сбой.) и поднимается настроение в течении двух и более часов! «Качнули» нужные гормоны! А ведь во время еды также вырабатываются эндорфины и серотонин, которые дают состояние блаженства, хм! правда не на долго!, до следующей еды! Вот и определили начало порочного круга: «поел, можно и поспать; поспал, можно и поесть.»
Примечание: про еду поговорим в следующий раз. Сегодня только про ферментацию гормонов во время нужных для каждого занятий спортом!

Тренер по атлетике Михаил Шкапов убежден: «Сломалась душа – чини тело физическими упражнениями, они избавляют от любых стрессов и депрессий!»
Мнение доктора артролога-ревматолога Анастасии Чавдарь о значении гормонов, роли гормонов при частых жалобах пассивного образа жизни, возрастных изменений, возникающие боли при движении, ревматоидные артриты, системные заболевания (когда все, и вдруг сразу) таково.
Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции (эндокринными) и секретируемые в кровоток в ответ на специфические сигналы.
Нужный гормональный «набор» участвует в выработке и накоплении энергии, ускоряет обмен веществ. Во время спортивных тренировок уровень концентрации гормонов возрастает в три раза и сохраняется до нескольких часов.
Очень важно понимать, что при систематических занятиях спортом увеличивается и стабилизируется выработка половых гормонов, как у женщин, а это эстрадиол, так и у мужчин – тестостерон, которые «придают ускорение» конституционно-общему гормональному балансу, имея в виду, что у женщин - это способствует быстрой утилизации жиров, стимулирует метаболизмы, повышает настроение, либидо, помогает делать кожу упругой, разглаживает морщины .

«Спортивные гормоны» регулируют минеральный обмен в костях, и являются полноценным заменителем «кальцинированных» препаратов!
ФАКТ: есть мышцы – кости крепкие! Нет мышц – кости хрупкие!
У мужчин «ключевой» половой гормон-тестостерон, он оказывает влияние на половое влечение, силу, объем мышц, мышечный тонус, уверенность в себе. С возрастом уровень гормона падает. И доказано, что именно спортивные тренировки (не менее 30 минут) способны поддержать и стимулировать выработку нужного уровня тестостерона в крови. Высокая концентрация гормона сохраняется и после тренировки 2-3 часа.
Оптимальные физические нагрузки способны привести к пятикратному повышению уровня эндорфинов - гормонов удовольствия. Они борются с повышенным аппетитом, позволяют проще добиваться побед, вызывают «правильное» привыкание (зависимость к спортивным занятиям) и повышают болевой порог, что способствует большей выносливости.
Кроме того, физические нагрузки провоцируют выброс в кровь двойной нормы гормона роста (соматотропный гормон), в этом случае усиленно расходуются жиры, особенно при продолжительных занятиях, не менее получаса.

Доказано, что «безделье и праздность являются причиной всех недугов и болезней» (Ибн Сина, ученый и придворный врач).