Красота спасет мир 07.01.2016


Автор: 

Ученица Евгении Мазур ИринаВо все времена люди отличали красоту и сами стремились быть красивыми, постоянно совершенствуясь, и совершенствуя методы, приближающие к заветной цели. В том, что именно красота спасает мир есть глубокий физиологический и эволюционный смысл, который движет всем прогрессом и убедил каждого, что «некрасиво быть некрасивым!
   
Желание быть красивым направляет человека на созидательный путь, путь постоянного развития, позитивного развития, у которого нет конца! Завершение всему имеет только разрушительная деятельность, ведущая в никуда!
 
Древнегреческий философ Карнеад считал, что «Красота – владычица без охраны», и отрицал «возможность окончательного доказательства» (имея в виду, что совершенству нет предела, всегда найдется кто-то лучше, или что-то лучше в выборе методов).
 
Быть красивым и здоровым – привилегия, за которой стоит огромный и постоянный труд, что и есть развитие, как, собственно, и любовь мужчины к женщине доступна лишь здоровым и красивым людям! Так что же это за методы и какие рычаги управляют состоянием быть всегда красивой, желанной самодостаточной, независимо от возраста? И наоборот, какие факторы и когда «запускают» процессы старения и управляют ими? 
 
Ученица Евгении Мазур ИринаФакты! К сожалению, далеко не все люди задумываются о том, что молодость и красота – это не что иное, как сохранение функциональных возможностей, подаренных каждому при рождении самой природой. Люди «проживают» свои потенциалы незаметно год от года, не восполняя их, а лишь растрачивая. Так, например, незаметно «расплывается» фигура , изменяется форма ступни (далеко не в лучшую сторону), на спине появляется «жировой холмик», над коленом «нависает» складка, овал лица теряет четкие очертания, лицо приобретает озабоченный вид из-за кожных заломов между бровей, форму ягодиц и бедер не в состоянии поправить даже корректирующее белье, да и вообще «костюмчик перестает сидеть»…
 
А ведь «красота заключается в пропорции частей»,- был обоснованно уверен древнегреческий скульптор, любивший изображать атлетов, и автор трактатов по эстетике лица и тела, Поликлет Старший. С этим выводом сложно поспорить! Но это лишь эстетическая сторона вопроса, а есть еще составляющие физической и функциональной активности.
 
Еще один научно-установленный факт! Для большинства людей старение проявляется в постепенном, но систематическим уменьшении активности примерно на 1% в год. Человек с низким уровнем физической активности становится более грузным и менее подвижным, тогда как у людей с максимально достаточным для него физическим уровнем развития жизненная мощность снижается незначительно. Женщинам, чтобы сохранить свою привлекательность, приходится трудиться чуть-чуть побольше, так как наши потенциалы ниже, чем у мужчин, примерно на 15 % в течении всей жизни, поэтому довольно часто мужчины «за сорок» меняют спутницу жизни, компенсируя свои бонусы в 15 %. Печально, но факт.
 Ученица Евгении Мазур Елена
Вопрос: почему происходят такие изменения, которые вряд ли кого могут украсить, и что сделать для того, чтобы этого не допустить в лучшем случае, или вернуть себя в ту форму, когда нравилась сама себе и ловила восхищенные взгляды поклонников? Кстати, восхищение «заразительно», и имеет «цепную положительную реакцию».
 
Немного из физиологии. Не думайте пожалуйста, что процессы старения запускаются к «сорока ближе». Активно жизненные потенциалы проживаются гораздо раньше, годам эдак к 25. Поясняю: практически не восстанавливаясь, сложный период начинается с 14-15 лет, это период полового созревания, окончание школы, подготовка и поступление в ВУЗ, создание семьи, рождение ребенка. Это время испытаний «на прочность», и если мышцы испытывали только бытовые нагрузки, то организм «делает вывод»,- стало быть не нужны слишком энергоемки и «заменяет» их, мышцы, на «подушку безопасности» в виде жирка, в год примерно грамм 200-300. На весах это сложно заметить сразу, жир легче мышц, поэтому и не сразу заметишь происходящие изменения.
 
А с дефицитом мышечной массы замедляется и регенерация, ведь непринужденно работают только две мышцы – диафрагма и сердце, им бывает не под силу «прокачать» жировые отложения, появляются дисфункции, а также все, что следует за этим:
- и походка совсем не легкая,
- отдышка, если лифт не работает, или того хуже – отсутствует вообще,
- все чаще хочется посидеть или полежать,
- а если праздник, то поесть, как в первый или последний раз в жизни, не в чем себе не отказывая.
 
Евгения Мазур со своей ученицей ЕленойТаким образом формируется порочный круг: силы гравитации неумолимо 24 часа в сутки скручивают, сворачивают, тянут вниз, а набор лишнего веса лишь усугубляет действие сил гравитации; позвоночник перестает «держать» конституционно-непосильные, конкретно для него весовые нагрузки из-за отсутствия мышечной поддержки (так называемого мышечного корсета), и тогда уже помимо страдающей эстетики возникают головные боли, боли в пояснице, коленях, хрусты при движении, что имеет вполне определенный «диагноз» - потеря качества жизни.
  
Кстати, боли в пояснице довольно часто возникают из-за слаборазвитых мышц живота, или отсутствия их вовсе. И, как дополнительный фактор «до кучи», чего уж там,- ношение узкой модельной обуви на высочайших каблуках не всегда хорошего производителя в течении всего дня. И еще раз, кстати, - «чем выше уровень самодостаточности женщины, тем ниже ее каблук!» (модная истина от самодостаточных).
  
Организм  посылает сигналы SOS, требует  поддержки в виде физического развития, силовых нагрузок, развития выносливости, достойного состояния мышц, а люди бегут к врачу за «волшебной» таблеткой, которая в лучшем случае лишь снимет симптоматику, но не  решит вопрос глобально и по существу, ведь энергоемкие мышцы, которые и жир «отправят в топку», изменят пропорции, сохранят  внутреннюю химию молодого и здорового  организма может создать лишь сам человек , пусть даже изрядно потрудившись «над созданием собственного же образа» в тренажерном зале.  
Ученица Евгении Мазур Ксения
  
Джейн Фонда, основательница аэробики, считала, «что истинная красота женщины заключается в здоровье и умении быть энергичной». Чем не правда?
 
Гиппократ лечил «прибавлением движений и вычитанием еды».
 
А величайшая красавица Софи Лорен собственным трудом и образом жизни подтвердила, «что женщина после сорока уже настолько самостоятельна и самодостаточна, что сама вправе решать, сколько ей лет и где у нее талия»!
 
Действительно, кто, кроме вас самих может создать красивые и сбалансированные пропорции лица и тела? Например, у среднестатистической женщины масса жира может составлять примерно 30%, и это не самый худший результат, а масса мышц (у нее же) - 20% в лучшем случае; тогда как у занимающейся спортом и в хорошей форме женщины – 20-25 % жира в зависимости от типа фигуры, и от 30 % могут составлять мышцы (конечно, цифры приведены примерные, так все люди имеют персонально свой генетический паспорт и телосложение).
 
Если бы я вам предложила выбрать из двух фотографий, какая из женщин имеет вышеуказанные параметры, поверьте! вы бы вряд ли ошиблись! Разница очевидна!
 
Добавлю еще наиважнейший бонус в «копилку» занимающихся спортом, или принявшим твердое решение начать «держать оборону» признакам старения! Создавая красивые рельефы с помощью физических упражнений, люди не всегда осознают, что, укрепляя мышцы, укрепляют и костные ткани. Стало быть, пока ты «дружишь» со спортом, не возникает истончения костей, черепа в том числе, от чего зависит то, как выглядит лицо, выражение лица. Как факт!
 
Евгения МазурС возрастом:
- истончаются кости, в результате чего лицо теряет «молодой» объем, что усиливается гравитационным птозом, глаза «проваливаются» , укорачивается подбородок;
- уменьшается «культурный» слой жира, который в молодом возрасте создает лицу вид «наливного яблока»;
- снижается выработка коллагена и эластина-собственных «золотых» нитей, поддерживающих тургур кожи;
- что касается тела, то заметно укорачивается расстояние между ребер и тазом (средняя часть туловища), в результате талия теряет былую гибкость и стройность, а органы тазовой диафрагмы «ложаться» на брюшные стенки, создавая дополнительный объем животу. В этом случае вряд ли улучшит внешний вид даже «срезание фартука» живота (пластика живота).
- что касается лица, то теряя «молодой объем», люди делают круговую подтяжку - «срезают излишки кожи», контурную пластику – «наполняют», создавая дополнительный объем, либо занимаются гимнастикой для лица, шеи и зоны декольте, что наиболее органично природе, такие лица выглядят естественными, не деформируя индивидуальные особенности черт лица, и как правило, моложе, по крайней мере, - узнаваемы!
 
Просто далеко не каждый готов трудиться даже ради себя собственного и любимого, передоверяя это другим, пусть даже специалистам. Как известно, у каждого человека свое видение на «ваш образ», вот и получается, как у юмориста: «сюрпризом будет!». Конечно, «вспомогающих» специалистов никто не отменял, но это лишь дополнительная опция к непосредственно вашему труду для создания той «картинки» вашего образа, которую вы ожидаете увидеть в зеркале.
 
Не стоит забывать и о том, что «поддерживать молодой гормональный фон», от чего зависит настроение, успешность на работе, в обществе и личной жизни, привлекательность и сексуальность, работоспособность, и вообще вся позитивная динамика роста, а не наоборот, - зависит от высокого уровня физической культуры каждого человека, то есть обязательных физических нагрузок хотя бы 3-4 раза в неделю!

Не буду сегодня перечислять весь ряд гормонов и значение каждого из них в эндокринной системе мужчины и женщины, пусть это послужит поводом следующей нашей встречи и диалога, назову лишь «движковый КЛЮЧ» к состоянию всех выше указанных привилегий – фактор роста!

Это следующее измерение, гораздо более высокого уровня!

Переходите в него!

Евгения Мазур с коллегой
Евгения Мазур с коллегой

  
  
  

Оставить комментарий